3招改善肩頸勞損 由睡覺做起

最近有手機遊戲剛推出,旋即在香港掀起熱潮,街上滿是「低頭族」。可是,肩頸長期保持固定姿勢,會引致肌肉勞損,使背部俗稱「雞翼」的肩胛骨疼痛。痛症不但苦楚難耐,更影響睡眠質素。患者可能會半夜痛醒,日間精神不足,無法專心工作。

想睡得安心同時改善肩頸勞損?可以參考以下三個方法!

1) 挑選高度適中的枕頭

枕頭高度對於頸部承托十分重要。不過,枕頭過高會令頸膊受拉扯。在側臥時枕頭能支持頸的弧度,讓耳朵和膊頭呈同一水平,就是適合的高度了。一般來說,成人枕頭以六至九厘米高為佳。

2) 正確睡姿

很多人都會「縮埋一嚿」睡覺,令腰部過度拉扯,全身肌肉繃緊。仰睡時可放毛巾墊起後膝蓋,幫助盆骨後傾,有助放鬆腰部;側睡時可放小枕頭、咕在兩腿中間夾實,避免臀部過度扭轉,拉扯肌肉而疼痛。

仰睡   image source: http://drpeterbrockman.com/sleep-posture

側睡   image source: http://drpeterbrockman.com/sleep-posture

3) 熱敷促進血液循環

夜間天氣較涼,女士很容易手腳冰冷,血氣循環不順使勞損肌肉更疼痛。熱敷手臂亦有助打通經絡,促進血液循環,舒緩疼痛。而於肩膀位置屬於深層肌肉,需要長時間熱敷,所以睡眠是熱敷肩膀的最佳良機!

碌雞蛋需要人手固定,不過溫熱膏貼可一整晚熱敷,非常方便。而且,膏貼一般都會加入消炎止痛的成分 (乙二醇水楊酸酯(Glycol Salicylate)、樟腦( Camphor)和薄荷醇( Menthol),增加鎮痛效果。

 

消炎止痛膏貼,如撒隆適溫熱膏貼

P1260339AAAA

張貼於後腰位置,可促進血液循環,防上廢物積聚引至酸痛

 

睡眠是張貼熱敷膏貼舒緩肩膀的最佳良機,可長時間治理深層肌肉

 

包裝上有不同位置的使用方式,非常貼心

 

【撒隆適於屈臣氏、萬寧及各大藥房有售】

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *



CLOSE
CLOSE