默克獲得另外七項CRISPR專利,全球CRISPR專利總數達到20項

- 歐洲、以色列、韓國和英國的專利局批准默克的CRISPR基因組編輯技術獲得另外七項專利

- 默克迄今在九個不同地區,擁有20項獲得認可的CRISPR專利

德國達姆施塔特2019年8月19日 /美通社/ -- 領先的科技公司默克(Merck)今天宣佈,歐洲、以色列、韓國和英國的知識產權局已經發佈了正式通知,支持該公司覆蓋CRISPR(規律成簇的間隔短回文重複)基因編輯技術的另外七項專利申請要求,這讓默克的全球CRISPR專利總數達到了20項。

默克是基因編輯技術方面的領導者,在全球範圍內擁有20項CRISPR專利
默克是基因編輯技術方面的領導者,在全球範圍內擁有20項CRISPR專利

默克執行委員會成員、生命科學業務部行政總裁吳博達(Udit Batra)表示:「看到這項重要的科研工作獲得了得到這些最新CRISPR專利的認可,真是讓人備受鼓舞。我們雄心勃勃,想要憑藉像成對的Cas9切口酶和proxy-CRISPR這樣的技術,來繼續擴大我們的CRISPR知識產權組合,而成對的Cas9切口酶能夠被用來減少脫靶效應,proxy-CRISPR則能為研究者就加速藥物開發和創造新療法,帶來更多的實驗選擇。」

默克此次所獲得的最新CRISPR專利的詳情如下:

  • 歐洲專利局所批准的專利面向:
    ○ 被用於CRISPR整合的載體。新近獲得認可的專利申請覆蓋支持在真核細胞中進行CRISPR輸送和表達的載體成分,包括被廣泛用於癌症研究(慢病毒)和人類治療應用(腺相關病毒(AAV))的病毒輸送方法。
    ○ proxy-CRISPR技術,這種技術能夠被用於修改難以覆蓋的基因組區域,擴大CRISPR設計選擇。這種技術還能支持減少脫靶作用。
    ○ 由Engineered Ribonucleic Acid(工程化核糖核酸,簡稱「RNA」)引導的核酸內切酶和蛋白質—RNA複合物。
          ■這兩組新近獲得認可的專利申請覆蓋能夠被用於基因敲入基因敲除的成分。
  • 以色列知識產權局所批准的專利面向:
    ○ 成對的切口酶技術,將能幫助減少脫靶效應。成對的切口酶為提升基因組編輯的安全性邁出了一大步。
  • 韓國知識產權局所批准的專利面向:
    ○ 成對的切口酶技術
  • 英國(知識產權)局所批准的專利面向:
    ○ proxy-CRISPR技術

除了在歐洲、以色列、英國和韓國以外,默克還在以下地區擁有CRISPR相關專利:美國、加拿大、澳洲、中國和新加坡。該公司於2017年在澳洲獲得首項覆蓋CRISPR整合的基礎性專利,並於2019年在美國獲得關於proxy-CRISPR的首項CRISPR專利。

在更早的時候,默克宣佈於2017年在歐洲獲得不同的CRISPR專利,並於2018年在韓國和以色列獲得CRISPR專利。

2019年7月18日,默克宣佈與麻省理工-哈佛博德研究所(Broad Institute of MIT and Harvard)達成了CRISPR許可框架,以便在雙方各自的控制範圍內,為被用於商業性研究和產品開發的CRISPR知識產權提供非獨佔性許可。這個新框架計劃幫助簡化和加快科學界獲得CRISPR知識產權的過程。

2019年7月19日,默克向美國專利商標局提交請願書,請求在該公司於2012年申請的CRISPR-Cas9專利和加州大學柏克萊分校(UC Berkeley)提出申請/已經獲得的專利之間,啟動抵觸審查程序。

15年來,默克一直處於創新前沿,擁有從發現一直覆蓋到製造的豐富經驗。

作為基因組編輯技術的使用者和供應商,默克支持對基因組編輯進行研究,同時也慎重考慮道德和法律上面的問題。默克已經組建了一個獨立的外部生命倫理學顧問小組,主要為其業務涉及的研究提供指導,包括研究或使用基因組編輯,此外還出於對科學和社會問題的考慮,明確了使用範圍,針對如何使用該技術來研究和應用有前景的治療方法提供相關信息。

關注默克的Twitter @Merckgroup、Facebook @merckgroup和LinkedIn

所有默克新聞稿均是透過電子郵件發佈,同時可在默克網站上看到。請登入www.merckgroup.com/subscribe網上註冊,更改您的選擇或停止此服務。

默克簡介

默克是一家領先的科技公司,專注於醫藥健康、生命科學和高性能材料三大領域。全球約52,000名員工透過創造更快樂、更可持續的生活方式,為數百萬人的日常生活帶來積極的改變。從先進的基因編輯技術,到發現治療最具挑戰性疾病的獨特方法,再到使設備智能化——默克無處不在。2018年,默克在66個國家的銷售額為148億歐元。

科學探索和負責任的企業家精神一直是默克科技進步的關鍵,也是默克公司自1668年成立以來的發展之道。創辦家族至今仍是這家上市公司的多數股東。默克在全球擁有「默克」這一名稱和品牌的所有權,僅有的例外是在美國和加拿大,默克使用EMD Serono(用於醫藥健康業務)、MilliporeSigma(用於生命科學業務)和EMD Performance Materials(用於材料業務)作為品牌名稱。

圖片 - https://mma.prnewswire.com/media/960122/Merck_CRISPR_Patents_Map_Infographic.jpg 

相關鏈接 :

https://www.merckgroup.com

CLOSE
CLOSE