綠葉製藥與阿斯利康再度攜手加速中醫藥「國際化」進程

北京2019年3月25日 /美通社/ -- 為深入貫徹落實中共中央關於「推進中醫藥現代化,讓中醫藥走向世界」的重要論述,響應今年政府工作報告中關於「支持中醫藥事業傳承創新發展」的號召,由中華中醫藥學會和人民網主辦,中國初級衛生保健基金會承辦的「中醫藥國際化發展論壇」於3月24日在北京舉辦。

綠葉製藥與阿斯利康共同簽署戰略合作備忘錄
綠葉製藥與阿斯利康共同簽署戰略合作備忘錄

論壇期間,綠葉製藥集團董事長劉殿波,阿斯利康董事長雷夫·約翰森(Leif Johansson),綠葉製藥集團總裁楊榮兵,阿斯利康全球執行副總裁、國際業務及中國總裁王磊等企業方代表,同與會領導及專家們共同對中醫藥的國際化現狀與展望展開了深入討論,並就進一步促進國際交流與合作,推動中醫藥的傳承與創新達成了共識。

作為本次論壇的一大亮點,綠葉製藥與阿斯利康共同簽署了新一輪戰略合作備忘錄,正式宣佈達成關於建立中成藥血脂康膠囊在中國以外市場的戰略合作意向,加速推動血脂康的國際化進程,讓中醫藥走向世界。

血脂康膠囊是綠葉製藥自主研發的調脂中成藥。根據此次戰略合作備忘錄,綠葉製藥與阿斯利康將就血脂康膠囊的全球商業化進行深入合作,特別是就進入新興市場與美國市場的合作加強溝通,共同響應與推動國家健康醫療事業的「一帶一路」倡議,助力「健康中國」建設。雙方期望借助各自在海內外市場的資源優勢和產品優勢,共同攜手將血脂康膠囊加速推廣至全球更多國家和地區,助推國內創新藥的國際化進程。此前,阿斯利康已獲得該藥物在中國大陸地區的獨家推廣權,開創了大型跨國藥企推廣國內高品質中成藥的先河。

對於血脂康的國際化發展前景,綠葉製藥集團總裁楊榮兵充滿信心:「血脂康膠囊是綠葉製藥自主研發的核心產品之一,其調脂療效已在長期臨床應用中獲得醫生和患者的廣泛認可。在中藥國際化和『一帶一路』倡議的背景下,綠葉製藥將與阿斯利康深化合作,進一步加強血脂康膠囊在全球市場的開發與合作,助推創新中成藥的國際化進程,此舉亦是綠葉製藥國際化戰略的進一步推進。」

對於此次合作,阿斯利康全球執行副總裁、國際業務及中國總裁王磊表示:「中醫藥作為中華文明的瑰寶,不僅為中華民族做出了卓越貢獻,也對世界文明產生了積極影響。無論在中國還是全球,中醫藥都有著廣闊的發展前景。我們希望與中國優秀的企業和專家攜手,發掘中醫藥現代化發展的無限潛力,實現中醫藥的傳承和創新,共同探索中醫藥國際化發展道路,讓中醫藥更好地服務於人類健康。我們也希望通過與綠葉製藥的合作為中醫藥的國際化發展路徑帶來積極的探索,讓高品質中醫藥能夠早日造福全球患者。」

與會專家對於本土醫藥企業與跨國企業聯手,優勢互補,共同推動中醫藥發展也表示歡迎和肯定。

中國科學院院士、國醫大師陳可冀表示:「國務院印發的《中醫藥發展戰略規劃綱要(2016-2030年)》,及《「健康中國2030」規劃綱要》中均已將大力發展中醫藥上升為重要戰略,並對提升中醫藥的國際競爭力提出了部署。中醫藥作為我國獨特的衛生資源,不僅是具有原創優勢的科技資源、優秀的文化資源和重要的生態資源,同時也在經濟社會發展中發揮著日益重要的作用。」

中國工程院院士、天津中醫藥大學校長張伯禮表示:「中醫藥作為一張亮麗的外交名片,已經推動了『一帶一路』沿線國家和地區的民心相通。當然,中醫藥『走出去』仍然面臨著問題和挑戰,我們也迫切希望看到海內外的力量齊心協力,共同助推中醫藥的長足發展。今天,很高興看到綠葉製藥和阿斯利康共同邁出的重要一步,相信這個開端將鼓勵我們不斷推進創新發展理念,統籌各方力量,優化總體佈局,切實推動中醫藥的海外發展,服務大健康產業,造福世界人民。」

中國科學院院士、安徽省立醫院院長葛均波也表示:「2018年10月,世界衛生組織發佈了《國際疾病分類》,首次將包括中醫藥在內的傳統醫學列入分類系統。隨著中藥逐步進入國際醫藥體系,中醫藥已傳播到183個國家和地區,中藥的作用越來越被世界認可。阿斯利康與綠葉製藥的合作,也是對中藥價值的肯定。期待通過阿斯利康這樣領先的跨國製藥企業,可以將更多更好的國內創新藥,推廣到全球,造福更多有需要的患者。」

在隨後的圓桌論壇環節中,來自政、企、學、醫的專家代表們亦就「如何促進發揮中藥在臨床上的應用價值」、「中醫藥創新發展的前景探討」等話題展開了交流討論。綠葉製藥集團北大維信生物科技有限公司杜保民總經理作為企業代表,參與圓桌論壇環節。

在與各位專家共同探討中藥的國際化發展所面臨的機遇與挑戰,以及綠葉製藥將血脂康推向全球市場的信心與前景展望時,杜保民表示:「血脂康膠囊是目前國內唯一具有臨床硬終點獲益的天然調脂藥物,並已完成美國FDA二期臨床研究,是國內外公認的調脂藥品牌。本土藥企與跨國藥企的合作是對中藥價值的認可與肯定,並為中藥產業的發展提供了新的借鑒模式。期待中醫藥通過實現現代化與科學化,最終真正走向國際化。」

隨著中國對改革開放的繼續深化,以及「一帶一路」倡議的穩步推進,中醫藥的海外市場需求也可期逐步上升。本次論壇為加速中醫藥健康產業升級,探索中醫藥國際化發展的可能性帶來更多啟示。

圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20190325/2412685-1

CLOSE
CLOSE