綠葉製藥收購阿斯利康王牌產品思瑞康

深度佈局中樞神經產品線 強化全球市場戰略協同

上海2018年5月28日電 /美通社/ -- 近期,綠葉製藥集團宣佈收購阿斯利康中樞神經核心產品思瑞康及思瑞康緩釋片。與收購力撲素、血脂康、貝希到卡巴拉汀等過往併購案例一脈相承,集團從以下幾個因素全面考量進行併購決策,其中包括:高盈利主要產品、競爭格局良好、強化核心領域產品線、提升企業營運能力或是優化戰略資源整合。

一、收購王牌帶來的業績推動

思瑞康系列產品是具有抗抑鬱特性的非典型抗精神病藥物,主要用於治療精神分裂症和躁狂症。此外,思瑞康緩釋片還在部分地區獲批用於治療抑鬱症及廣泛性焦慮症,因其起效快、具有良好耐受性和依從性的特點,深受廣大醫生和患者認可。目前已在全球八十多個國家上市,處方人數超過一千萬。

根據協議,綠葉製藥收購思瑞康及思瑞康緩釋片在中國、英國、巴西、澳大利亞、沙特阿拉伯、墨西哥、泰國、阿根廷、馬來西亞及其他位於亞洲、拉丁美洲、非洲、大洋洲和東歐等51個國家和地區的資產,包括了藥品註冊證、專利、生產技術和商業資料以及銷售網絡等。此外,阿斯利康還同意向綠葉製藥授予獨家、永久、免費、可分許可的商標許可使用權及其他相應授權。此次收購的交易總額為5.46億美元。集團將在未來若干年內分四筆支付,首期支付額為2.6億美元。

據世界衛生組織統計,目前全球共有約3億人患有抑鬱症、約6000萬人有躁鬱症以及2300萬人患有精神分裂症。而據中國疾控中心精神衛生中心數據顯示,中國各類精神病患者人數已超過1億,其中,精神分裂症患者人數超過640萬,躁鬱症患者人數達到110萬。2017年,思瑞康系列產品在中國等亞洲國家和地區的銷售額約為0.74億美元。在中國,思瑞康已被納入2009年版中國國家醫保目錄乙類範圍;思瑞康緩釋片也於2017年7月通過醫保談判進入國家醫保報銷目錄。根據IMS數據,思瑞康在中國銷售額預計會突破10億,同時在國際市場仍有較大增長空間。

綠葉製藥集團國際CEO張業泓博士表示:中樞神經疾病對於全球患者和整個衛生系統來說,都是一大挑戰。這次收購利於綠葉製藥進一步強化在該領域的產品組合,整合相關資源,共同應對這一全球挑戰。此舉也再次印證了綠葉製藥持續加速拓展全球市場的決心和發展方向。

二、併購背後的戰略大佈局

在業務佈局與產品儲備上,綠葉製藥一直秉承系統性和可持續性的長遠規劃。結合Acino透皮製劑和植入體業務的收購,並成立綠葉歐洲公司的整合策略,綠葉製藥在中樞神經領域的全球市場已構造出豐富的產品線與治療方案組合,在對國內外研發、製造和市場的協同中,打造了全球化業務營運模式,這也將為其微球技術的國際化市場奠定堅實基礎。思瑞康產品的全球渠道、品牌聲譽與成熟工藝的引入,對於完善綠葉全球產品線組合與戰略市場協同,起到至關重要的作用:

1、 形成具有全球競爭力的產品線組合

從產品佈局來說,作為集團的四大核心治療領域之一,目前綠葉製藥已有多個在研藥物正在中國及海外市場同步開發,其中,治療精神分裂症和躁鬱症的注射用利培酮緩釋微球(LY03004)已獲得美國 FDA 批准,在向美國提交新藥申請時無需提交任何兒科臨床試驗方案,綠葉製藥計劃於今年年底在中、美兩國申報該產品上市;治療柏金遜症的注射用羅替戈汀緩釋微球(LY03003)已在中國獲批進行III期臨床,並在美國獲批免除II期臨床,計劃明年在中美申報上市;治療抑鬱症的安舒法辛緩釋片(LY03005)已在中國完成II期臨床試驗並達到主要療效終點。此外,治療輕度至中度認知障礙症的卡巴拉汀多日透皮貼劑(30410)等新藥項目也進展順利。

其中,無論是在中國市場還是海外市場,利培酮緩釋微球、安舒法辛緩釋片與思瑞康得以相互補充,共同服務相同的患者群體,在共享渠道與推廣資源時,也無排他性的競爭衝突,思瑞康可以很好的為利培酮緩釋微球、安舒法辛緩釋片等後續中樞神經新藥的上市與可及性的提升,貢獻成熟的國內外商業資源,全面提升中樞神經產品線組合的全球競爭力。

2、 全球市場戰略協同的深化

該項目中,兩家公司將自交易完成之日起開始交接,該兩款藥物的生產技術將被逐步轉移至綠葉製藥。思瑞康系列產品、尤其是緩釋片擁有非常先進的生產工藝。收購後,綠葉製藥計劃將這些生產技術引入中國,這也是思瑞康緩釋片的生產技術被首次轉移至中國。綠葉製藥山東有限公司將作為思瑞康系列產品未來的生產基地,供應該產品的全球銷售,既能強化新制劑生產能力,也能進一步與全球生產質量體系接軌。

除了生產上的協同,成功收購思瑞康系列產品資產,也將為綠葉在全球國際市場業務的發展佈局,以及銷售渠道建設帶來協同效應。綠葉製藥將通過高效的管理體系及廣泛的業務網絡,投入資源增強市場開拓,深度挖掘思瑞康系列產品在全球主流市場的銷售潛力。此次收購帶來的全球商業化網絡,將顯著提升綠葉歐洲的銷售效率,包括在已有市場鞏固和提升銷售隊伍,以及增加新興市場的商業覆蓋等。

3、 品牌效應的提升

此次收購也為綠葉製藥的品牌效應加分,並為其今後與更多優質夥伴的合作創造機會與空間。在國際化的道路上,綠葉製藥積極尋求優質的併購合作機會。

三、輻射一帶一路

收購涉及的多個亞洲和東歐國家及地區的業務,高度契合中國一帶一路重要國家戰略,將有助於綠葉製藥在全球主要發達醫藥市場的產品向這些一帶一路市場的開拓和發展。

CLOSE
CLOSE