過去十年日本科學產出低迷,但高端引文影響仍強勁

來自Web of Science的分析結果

電腦科學、分子生物學和免疫學領域跌幅最大,但精選專業領域仍有世界級研究和研究人員

費城2017年3月24日電 /美通社/ -- 最近一項 Clarivate Analytics Web of Science™ 數據分析(針對日本過去十年研究業績)顯示,日本科學產出顯著下降,並且未能跟上其他領先國家的步伐。這一發現在 Nature Index 中進行了報道。Nature Index 對日本落後的科學業績的後果進行了研究,並討論了政府決策者和資助者目前在做哪些努力來扭轉下降趨勢。

2015年,日本研究人員在 Web of Science 中有索引、有國際影響力的期刊上發表的論文數量比2005年少了600篇左右。儘管降幅不到1%,但該國在全球論文中所佔份額從8.4%降至5.2%。隨著中國和南韓在 Web of Science 期刊發表數量加快增長(增速高於擁有成熟科學基礎的國家),美國、英國、德國和日本的全球份額預計將下降,因為全球產出份額是一場零和博弈。

Clarivate Analytics 資深引用分析員 David Pendlebury 表示:「日本是個特例,因為從絕對值來講,它也沒有增長。在11個領域,日本2015年發佈的文章數量都低於2005年。在材料科學和工程學等傳統強項領域,日本的論文發表量下降10%以上。降幅最大的是生物化學與分子生物學、電腦科學以及日本傳統強項領域 -- 免疫學。」天文學是日本唯一表現優於平均水平的領域。

不過 Pendlebury 指出,日本仍有很多世界領先的科學家,該國在很多領先專業領域仍走在前沿。「如果深入發掘數據,總能發現不同的研究活動和業績故事,就像剝洋蔥。」

比如,來自 InCites™(一款分析工具和 Web of Science 的一部分)的數據顯示,作為日本科學產出的一部分,引用量排名前10%的論文在過去十年一直很穩定。引用影響度排名前1%的論文數量實際上增長了約25%。即便是過去十年裡產出量縮水了三分之一的免疫學領域,排名前1%的論文產量也有所增長,在產出中所佔比例從19%升至26%,高於預期。

Pendlebury 還列舉了日本科學精英的具體例子:京都大學 (Kyoto University) 的北川進 (Susumu Kitagawa),建立了靈活的金屬有機框架;東京大學 (University of Tokyo) 的十倉好紀 (Yoshinori Tokura),走在磁電材料和強關聯電子系統研究的前沿;以及東京都立大學 (Tokyo Metropolitan University) 的春田正毅 (Masatake Haruta),金催化劑領頭羊。Pendlebury 說:「Clarivate Analytics 已將這三位(還有日本其他科學家)評為『引文桂冠得主』,這些研究人員發表的文章的被引用量非常高,以至於我們預計他們可能會獲得諾貝爾獎。」

Pendlebury 表示:「仔細分析發表和引用數據是做出科學決策和獲得資金的數據驅動型方法,可能是彌補不足和發揮強項的關鍵策略。」

Clarivate Analytics 科學及學術研究全球主管 Jessica Turner 說:「我們知道使用準確、客觀數據和引用參考是何等重要,它們能夠發現有意義的研究業績見解、一個想法或科學發現的進展以及創新思想的經年影響。50多年來,我們透過提供可信的引用數據、綜合的引用分析、以及30多年的文獻計量專長,服務於科學和學術研究界。我們很高興 Nature Index 使用我們的 Web of Science 引用數據和定制分析,來為他們的日本特別報告尋找重要發現。」

瞭解 Web of Science 詳情。

Clarivate Analytics 簡介
Clarivate Analytics 致力於透過為全球客戶提供值得信賴的數據與分析,洞悉科技前沿,加快創新步伐,幫助他們更快地發現新想法、保護創新,並助力創新成果的商業化。該公司原為湯森路透 (Thomson Reuters) 知識產權與科技事業部,目前擁有並經營一系列領先的訂閱業務,主要側重於科學和學術研究、專利分析和監管標準、醫藥和生物技術行業情報、商標保護、域名品牌保護和知識產權管理。作為一家獨立營運的公司,Clarivate Analytics 在全球100多個國家擁有超過4000名員工和知名品牌,包括 Web of Science™、Cortellis™、Thomson Innovation™、Derwent World Patents Index™、CompuMark™,MarkMonitor® 和 Techstreet™ 等。詳情請瀏覽:clarivate.com

圖標 - https://mma.prnewswire.com/media/455613/clarivate_logo_for_press_release_Logo.jpg

CLOSE
CLOSE