常見的髋關節痛症

髖關節位於盤骨下端接著大腿骨的位置。這是一個轉動關節,能令我們可以向前、向外、向內、向後提腿。 大腿骨的頂部及盤骨內有一個軟骨組織來幫助減少承托身體的壓力和大腿活動的磿擦。髖關節外層有不同 韌帶及肌肉互相鞏固及承托髖關節活動及重量。 ( 圖一至三 )

 

 

退化性關節炎

隨著年齡增長,所有身體內的骨頭都會續漸退化,由於髖關節一般用來承托身體的重量,所以勞損的 情況比其它關節為重,容易引致髖關節退化。但亦有可能因有過髖關節創傷的病人亦會提早容易產生 退化跡象。一般髖關節痛可分為自發性 ( 源發性 ) 或後天性退化。

退化性髖關節炎通常只影響一邊的關節。患者初期只感到少許痛,後期慢慢進展到非常痛,尤期當 走路或活動過後或早上起來覺得髖關節緊硬,可能有時走路會拐向一方行,腿部不能內旋及關節非常 痛楚。痛楚屬於沉痛 ( 不是外面或刺痛的感覺 ),通常稍作休息後,患者又覺得好一些。從 X-光片中, 看到髖關節空隙位置明顯減少,大腿頂部增生骨剌。( 圖四 )

 

大腿骨頂部骨骼懷死

由於大腿骨頂部連接髖關節位,如大腿骨頂部骨骼懷死亦會產生髖關節痛楚。由於該處的血液循環不 足夠而引發頂部骨頭懷死。患者多數介乎於 25 至 45 歲,而 40% – 70% 患者最後亦會感到兩邊髖關節痛。 過量酒精及服用類固醇藥物都會嚴重影響這個病症。患者早期沒有痛的徵狀,只是覺得髖關節有些緊硬, 到後期當大腿骨頂部完全下陷,髖關節痛的情況近似退化性關節炎的徵狀。( 圖五 )

腫瘤

無論腫瘤生在髖關節是良性或惡性,都可引致髖關節痛。可從 X-光或掃描中看見腫瘤。做了割除手術 後可配上金屬義肢。

治療

一般如髖關節的情況退化嚴重,可做手術配上金屬義肢。但如退化情況不太嚴重,或創傷後引致的髖關節痛,脊醫會幫助患者進行手療法來矯正病人盤骨和髖骨關 節,及用電療、超聲波,冷敷來鎮痛及刺激該處 血液循環。指導病人作伸展大腿內、外側運動。治療主要幫助患者減慢退化程度及舒緩痛楚。

資料來源:軟骨減壓脊醫中心

閱讀全文及了解更多

CLOSE
CLOSE