持續性腰椎術後腰腿痛

本文章由 軟骨減壓脊醫中心 提供

真實個案

57歳楊小姐2014年五月因腰椎第四,五節椎間盤嚴重突出致椎管狹窄迫壓著馬尾神經線,影響了兩邊臀部及雙腳疼痛,雖然症狀未致於雙腳乏力或影響泌尿失禁,但因恐怕病情惡化最後還是接受了微創手術,做了脊椎第四/五節椎板切除及脊椎關節面切除術。

但是手術後第三天右腿出現嚴重疼痛及麻痹,並伸延致腳底,無論坐,企,行,躺平都沒有一個姿勢可減輕痛楚。磁力供震影像顯示手術未完全清除右邊椎管狹窄的程況,並健議病人盡快接受第二次微創切除腰椎椎孔手術清理右邊的椎管問題,病人在第一次手術後的一星期內無耐地再接受了第二次微創手術。

在第二次的手術後,病人的腿及腳部疼痛已大大 減輕了,但雙腳還是覺得有一點拉緊的感覺。可惜第二次手術的八星期後病人的雙腳突然間岀現火燒,麻痺,左腳細拇趾及腳掌拉緊,服食消炎止痛及控制神經藥物後,引起作嘔及頭暈的副作用。醫生便停止病人藥物及轉介給筆者作Cox 軟骨減壓冶療,經一個月的治療後,病人腳部火燒現像消失,麻痹已減輕但拇趾及腳掌拉緊情況仍須有代改善。

楊小姐(57歲)

個案分析

引起持續性腰椎術後腰腿痛的可能性是因為術後脊椎不穩定而產生的神經痛加軟組織受傷及肌肉痙攣等,通常發生於手術後的3-6個月後。很多研究報告指出, 脊椎術後會出現一些疤痕組織(epidural fibrosis), 這些疤痕組織的形成是因手術後被創傷了的骨膜和脊旁肌肉產生纖維變化而續漸產生的。 疤痕組織通常依附在脊椎神經根, 所以形成壓迫或牽扯作用, 引起病人再次出現痛症, 最近亦有其他研究顯示, 手術後的神經根因自身引發病變令疤痕中長出了一些極具痛楚的新生痛覺神經, 這些痛覺神經可能就是引起術後背痛、腿痛的原因。

治療方法

治療脊椎術後痛症是一項極巨挑戰性的任務,因為除了要幫助病人減輕痛楚外還要接受他們情緒上的失落,他們往往抱著 「一了百了」的心態來接受手術,可是手術的後遺症卻令他們非常失望。

治療目的是幫助患者減輕痛症和痹症,由於術後脊椎內一些神經缐可能已被受損,永久後遺症如麻痹及繃緊是不能完全消除的。

Cox®椎間盤(軟骨)減壓治療法,無論臨床或驗證研究下( www.coxtechnic.com)都對幫助椎間盤突出或術後背痛的病人改善病症。一般病人可在術後6-12星期後接受Cox®椎間盤(軟骨)減壓治療。如病人接受了脊椎融合手術,可在術後12-16 星期後開始進行治療。

(左圖)把患者坐在旋轉椅上,雙手放在椅子的扶手上,然後患者把頭轉左及轉右,若患者有頭暈徵狀,(右圖)再接著下一個測試是醫生把手固定患者頭部,患者繼續雙脚左右罷動,這時若患者繼續有頭暈徵狀,這便是頸椎引發的頭暈。

資料來源:軟骨減壓脊醫中心

閱讀全文及了解更多

CLOSE
CLOSE