孕婦椎間盤突出可致腰腿痛

本文章由 軟骨減壓脊醫中心 提供

真實個案

34歲金小姐懷孕七個月,每天有行跑步機的習慣,就算已懷孕都持續每天運動。但一次行完跑步機後發現腰痛及後腿拉緊,起初以為拉傷肌肉,但過了數天後腰部疼痛加劇, 腿部拉緊及有腳部麻痺徵狀。但因懷孕不能服食止痛藥或消炎藥,亦不可作X﹣光及磁力共振檢查,最後經筆者檢查後發現患者因椎間盤突出壓着神經引發腰腿痛。接受Cox®椎間盤(軟骨)減壓治療法後大大改善。筆者亦建議金小姐在懷孕期間停止行跑步機,改做慢行散步這類運動。

由於懷孕期間體內荷爾蒙分泌影響,使得韌帶及軟組織變得鬆弛,關節會較容易扭傷。又因胎兒日漸長大令身體向前傾,這個肚子前挺的姿勢使腰椎弧度增多,引致腰部椎間盤負重壓力加大。應注意站立及行走的姿勢,儘量維持腰部挺直。不正確站立姿勢是,將肚向前傾;正確站立姿勢,是腰背挺直,雙膝輕微彎曲,肩背向後不要向前傾。

懐孕期不可過量運動

椎間盤(軟骨)呈啫喱狀,功能是令脊椎擺動及負重避震。但隨着年齡增加,軟骨的彈性會慢慢失去,一些外力對軟骨的衝擊便會令椎間盤受壓而突出,突出的軟骨壓着神經根,故而引發腰腿痛。

運動的確對孕婦是有益的,不但可控制懷孕期間的體重,還能紓緩身心的壓力,但須注意不可運動過量,這樣會弄巧反拙。孕婦適宜步行或做一些簡單的盤骨操。另外其他帶氧運動如散步、游泳均是理想選擇。但要記住一點,每個人的體能情況不同,不論做甚麼運動都要量力而為。其實不少孕婦都有腰背痛的困擾,但擔心接受脊骨矯正會影響胎兒或自身安全。事實上,脊醫能透過治療大大減輕孕婦腰痛的情況,治療方法是非常安全的。

三款紓緩盤骨壓力的運動

1. 盤骨底肌肉運動

孕婦平躺,下肢彎曲,腳胋地或床上,將腰部、臀部及大腿側肌肉收縮,將兩腿夾緊,臀部用力,這運動可增加盤骨底肌肉的緊度,亦能減輕失禁的症狀。

2. 盤骨後傾運動

將臀部肌肉收緊用力將臀部抬高,停留5秒後放鬆,這能增強腰部及盤骨肌肉的彈性。

3.  腿部及臀部運動

腿部慢動作向外及向內擺動,重複15 次。腿部向後慢動作重複擺動15次。

(左圖)把患者坐在旋轉椅上,雙手放在椅子的扶手上,然後患者把頭轉左及轉右,若患者有頭暈徵狀,(右圖)再接著下一個測試是醫生把手固定患者頭部,患者繼續雙脚左右罷動,這時若患者繼續有頭暈徵狀,這便是頸椎引發的頭暈。

資料來源:軟骨減壓脊醫中心

按此閱讀全文及了解更多

CLOSE
CLOSE