自我評估及改善背痛

背痛是都巿人常見的脊椎健康問題,引致背痛的原因有很多,但其中最常見的,就是肌肉不平衡所帶來的背痛。研究甚麼是肌肉不平衡呢?它對脊椎可有甚麼影響?

我們的背部是要依靠兩組肌肉來作平衡的,但若果我們經常用某一組肌肉來借力,這組的肌肉便會過強,過強的一組便會增加肌肉的拉力和緊強度,引致關節、韌帶及肌腱產生問題,再令周邊神經過度受壓而產生背痛。

4項引致肌肉失衡因

引致肌肉不平衡的原因眾多,主要可分以下4項。

1.意外受傷

一些突如其來的拉力令身體肌肉受傷,例如﹕跌傷、運動創傷、提重令肌肉或韌帶撕裂等等。

2.活動不足

一般我們每天都有約1 4至1 7小時,沒有或只有很少程度地參與活動。長時間坐著或站立,只會令背部肌肉緊張,繼而肌肉僵硬和衰弱無力。這會影響血液循環,令受傷的肌肉不能快速癒合,也會令身體出現疲倦及引發 免疫力下降。

3.不正確姿勢

若然肌肉受傷後再加上不正確姿勢,這會令背痛的情況增加,再加深肌肉不平衡的現象。

4.過分運動

一般人遇上背痛的時候,第一個想法便是平時少運動所以令背痛出現,於是他們設法運動,希望能改善背痛的情況。但原來這樣的處理方法,反而有機會令背痛的情況變本加厲。因為不少人在不知自己的背痛原因下,往往將過分緊張的肌肉(過強的一方肌肉) 過分運動而令強方肌肉愈練愈強,相對上,另一邊原本較弱的 肌肉,便會變得愈來愈弱。所以背痛不但沒有改善,反而會令背痛的程度加速惡化。

如何自我評

知道了背痛的成因後,如何評估自己可有出現背痛的問題或問題的嚴重性?以下3項,分別是評估盤骨傾前的狀況、盤骨傾後的狀況和盤骨高低,是自我評估的背痛的有效方法。

1.評估盤骨傾前的狀況

對著鏡子,看看自己是否有以下的情況出現

(圖一)正常站立的盤骨姿勢

(圖二)站立時盤骨傾前,腰椎弧度增加。

再測試以下兩組肌肉的伸張力,應兩邊都作測試。

(圖三)單腳屈膝拉後,測試前腿肌肉是否拉緊。

(圖四)大腿向後壓,測試前腿肌肉是否拉緊。 

如有上述的情況出現,便要多做(圖三)、(圖四)的伸展運動。

2.評估盤骨傾後的狀況

對著鏡子,看看自己的盤骨有否向後傾。

(圖五)盤骨傾後

以下測試兩組肌肉的伸張力,應兩邊都作測試。

(圖六)單腳屈膝向上,測試能否提高至盤骨以上。

(圖七)左腳屈膝,右腿屈膝後放在左腿上,然後雙手放在左膝向胸前拉,測試臂部肌肉有否拉緊。

如有上述的情況出現,便要多做(圖六)、(圖七)的伸展運動。

3.盤骨高低評估

對著鏡子,看看自己的盤骨是否一邊高一邊低。

(圖八)右邊盤骨高過左邊

以下測試兩組肌肉的伸張力,應兩邊都作測試。

(圖九)坐在椅上,上身向左傾,測試是否肌肉覺得拉扯不能彎腰。

如有上述的情況出現,便要多做(圖九)的伸展運動。

 

文章由脊醫王鳳恩提供

http://www.drbackpain.com.hk/

 

CLOSE
CLOSE