辦公室痛症:坐骨神經痛

坐骨神經痛是都市人頗常遇到的病痛,它不是病症,而只是病徵.患者會不時感到腰痛,臀部肌肉痛,腳部疼痛,甚至麻痺.脊骨疼痛不要視之等閒,處理不當,足以令人坐不安,吃不了,睡不寧!

坐骨神經是由腰椎第四,五節及骴骨第一,二,三條神經組合而成,這條神經是由臀部肌肉以下伸延至腳低,如坐骨神經受壓時,會引起腰及腳痛楚,麻痺,甚至肌肉功能失調.

隨著人的年齡增長,腰椎或盆骨與骴骨之間的關節出現退化,壓著神經而形成坐骨神經痛,但不是所有上了年紀的長者均會患此毛病,須視乎個人體格,肌腱,骨骼及脊骨構造等.

同時,腰椎軟骨移位(或凸出)也是坐骨神經痛的成因之一,腰椎軟骨是啫喱狀的,功能是有助身體搖擺及避震,遇上忽然彎腰拾物件,抽重東西,運動創傷或長久的不良工作姿勢都可能會令軟骨移位.脊椎始終是人體神經系統的支柱,有問題時當然不能怠慢.發現腰背及腳部出現痠痛不安時,便應找尋治療.

軟骨減壓治療法(COX® Decompression Manipulation)是一套由美國脊骨神經科醫生Dr. James M. Cox於1960年代發明的治療法,沿用至今已逾40年。在學術研究上,亦作出多項的驗證來支持其有效的治療效果(* 可參考多項 COX® Technic之 科 學 研 究 Link: http://www.coxtechnic.com/research.asp)。軟骨減壓治療法是利用一張特製的減壓床,然後按著病人軟骨突出的一節進行減壓。減壓後的軟骨髓核會隨著脫水而縮小,由於軟骨髓核縮小令脊椎孔增加了空間,同時被壓著的神經根亦得已解脫,所以病人的腳痛便可得到改善。

經過多月來的治療後,軟骨內壓力會持續降低,這時可讓軟骨外層的纖維環有足夠時間來修補。但若在纖維環未完全修補前,軟骨再次受壓時,纖維環會再出現撕裂,髓核會繼續溢出,並壓著神經根再次產生痛症。所以病人在未完全康復前,不能拿重物,不能作劇烈運動,不能久站及久坐,更不能作健身、瑜珈、打球、跳舞或游泳。病人只能盡量適當休息直至進入復康階段(臨床經驗大約3個月時間)。

既然骨骼退化是不可避免的,日常生活中便應多加注意正確坐立姿勢和進食多鈣質食物來保持骨骼健康.另外,嘗試透過適當運動來減少退化程度.

本文在此為你提供幾項簡單運動,助你強化肌肉.

外大腿伸展運作:
側躺把腳趾向內收,提腿,進行時應感到大腿外側及骨盆有拉扯感覺,重複六次換腿重複此動作.

強化臀部肌肉:
俯臥,把右腳提離地面,要保持膝部平直,停於空中數四下,慢慢放下,緊記須把臀部及大腿肌肉收緊.重複六次.然後,左腳重複此動作.

腹部伸展運動:
平躺及屈膝,腳部向臀部貼近,交叉雙臂放於胸前,收緊腹肌及把雙膊提起,數四下,然後放鬆腹肌,把膊頭放回原位.盡量重複此動作,若能重複五十次,腹部肌肉會頗結實.

骨盆提起動作:
平躺,腳部和臀部貼近並屈膝,把臀部及下腹肌肉收緊,然後慢慢提起臀部及在空中停留數四下,返回原先姿態.重複動作六次.

 

文章由脊醫王鳳恩提供

http://www.drbackpain.com.hk/

 

 

CLOSE
CLOSE